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新潟県村上の寒風で干した三面川の塩引き鮭を求めて・・・・・出かけました。


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イヨボヤ会館の隣のお店

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三面川の鮭が会館の中から見られます。

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こちらは会館の中で泳いている鮭

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360度 山の風景を見続けて3か月。
今日は海を見たくなり新潟県を目指しました。
上山~赤湯~小国経由で新潟県瀬波温泉で昼食を食べ日本海とご対面。

真白な飯豊連峰がくっきりと青空に映えてきれいです
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前の山々があまりにきれいでパチリ
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道の駅「めざみの里観光物産館」のはちみつ
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飯豊(いいで)の特産品・・・どぶろくを使った色々なお菓子などです
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ずっと回りが山だったので前に山が無くなった感動で思わず
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岩船港鮮魚センターの2階で昼食・・・「海鮮丼」 1200円
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「海鮮セット」 1300円 明るくなりすぎよく分かりませんが いくら、いか、ホタテ、えび
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日本海の海は荒れていました
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帰りに一面クロッカスが植えてありました。。。。とっても綺麗でしたよ~
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そして今回のお土産は村上、岩船の名産・・・「鮭の酒びたし」 1030円 と
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酒にひたして食べましたが・・・・・そのまま少しづつ食べても(塩分が強い)美味しいです
「鮭の酒びたし」に使用する鮭は、毎年11~12月、母なる川三面川を目指して日本海を南下する鮭を甘塩に漬け込み、約半年間天然乾燥させたものです。
越後村上の機構風土が生み出した伝統の味「鮭の酒びたし」です
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これは半身で5000円でした
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「塩引鮭」
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塩引鮭・・・・・秋鮭を吟味し村上地方昔ながらの製法で7日間荒塩にて塩漬けして、身を引き締めた後、豊富で上質な地下水に浸して程よく塩抜きし、日本海より吹きつける寒風にて干しあげたものです。
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プロフィール

cherry snow

Author:cherry snow
山形市蔵王の四季、情報をお届けします。
2009年1月から山形県に在住、山形の良い所を沢山紹介出来たらいいなぁ~

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